[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hasta, Irkina, julia-sp, АгатА 
Форум » Библиотечная секция "Гет" » Другие пейринги » "Ради жизни" (Автор: Z-I, СС/ЛЭ, ГП, PG, драма, романс, мини, закончен)
"Ради жизни"
julia-spДата: Четверг, 09.02.2012, 02:27 | Сообщение # 1
Нежный воин
Магистр
Награды: 54
Репутация: 214
Статус: Нет на месте
Название: Ради жизни
Автор: Z-I
Бета/Гамма: Улауг
Рейтинг: PG
Пейринг: СС/ЛЭ, ГП (сневанс+севитус)
Жанр: drama, romance, hurt\comfort
Тип: гет
Дисклеймер: Гаррик и Ко принадлежат Дж.К.Р. Сюжеты о Снейпе, который заботится о ком-то больном/сумашедшем/и тп. - тем авторам, кто придумал раньше
Саммари: После нападения Лорда в Годриковой Лощине выживает не только Гарри, но и Лили. Однако она находится в коме.
Предупреждения: АУ
Примечания: Написано по мотивам дискуссии к одному фику на тему поведения Снейпа в условиях безнадёжного состояния близких ему людей.
Флаффный ХЭ.
Размер: мини
Статус: закончен


Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк.
Хуан Рамон Хименес

Мой дневник

 
Z-IДата: Четверг, 09.02.2012, 14:43 | Сообщение # 2
Гость
Летописец
Награды: 2
Репутация: 17
Статус: Нет на месте
— Ты не сделаешь этого, — отговаривает его Дамблдор.
— Бедная девочка, — кивает Минерва.
— Вы не можете доверить её Пожирателю, — вздыхает Молли Уизли.
— В клинике Святого Мунго о ней чудесно позаботятся, — поддакивает Алиса Лонгботтом.
— А можно не в Мунго, можно в маггловскую больницу, — мечтательно произносит Артур.

Он лишь качает головой. Неважно, что они все скажут. Его волнует только одно.
— Мне всё равно, — объявила ему Петуния.

***
Всё проходит гораздо сложнее, чем он ожидал.
Маленький «довесок» к его плану мирно сопит в своей кроватке. Поразительно похожий на своего отца. Поразительно крикливый — иногда ему кажется, что ребёнок плачет все двадцать четыре часа в сутки. Поразительно… напоминающий его самого — одинокий и никому не нужный — Дамблдор отдал Гарри Дурслям, а Петуния, не долго думая, воспользовалась первой же удачной возможностью.

Отказаться? Но Лили слишком дорога ему.

***
Каждое утро он встаёт в пять.
Следующие два часа — питательные зелья, мази, растирания.
Потом лаборатория — опыт за опытом, попытка за попыткой — всё ради возможности найти лекарство.
Обед — глупо тратить время на еду, но силы ему нужны. Не ради себя, на себя ему давно уже плевать, а ради жизни Лили.
Снова питательные зелья, мази и растирания.
Вечер он и рад бы провести в лаборатории, вот только ребёнок на его попечении нуждается во внимании. Домашний эльф — это хорошо. Но для развития маленьким детям нужна забота взрослых. Конечно, он мог бы не обращать внимания на Поттера. Не всё ли равно? Наверняка и так вырастет идиот. Вот только одно дело просто думать, а совсем другое — так и сказать потом:
— Знаешь, Лили, мне плевать, если щенок Джеймса будет недоразвитым придурком. Мне лень с ним возиться.
За такое она его сама убьёт. Когда очнётся –(он так и говорит себе, не если, а когда), и сразу же убьёт.

***
Уложив Поттера, он обязательно сидит с ней рядом. Просто сидит. Иногда молча, вглядываясь в её черты. Иногда — рассказывая ей о их жизни, вспоминая детство, раздумывая о планах. Он не боится говорить о своих планах вслух. Он знает — она не только поймёт, но, может быть, однажды, и подскажет.

***
— Это глупо, Северус, — продолжает повторять Дамблдор.
— Ты ломаешь свою жизнь, приятель, — фыркает Люциус.
— Оно того стоит, Снейп? — вздыхает он сам.
— Да, — говорит он себе почти сразу же.
— Да, — повторяет он, когда Петуния кричит, что её вовсе не интересует жизнь племянника и бросает колдографии в лужу у калитки.

***
Иногда ему кажется, что ей становится лучше. Что она не просто лежит в постели, бледная, недвижимая и без сознания. А что она слышит его. Что ещё секунда — и веки слабо дрогнут, глаза откроются. И он встретит её взгляд — чистый, открытый и всепрощающий. Он верит — она простит ему тот день. Она простит ему всю жизнь, любую его ошибку. Потому что она — это она.

Иногда ему кажется, что он сойдёт с ума. Что он не выдержит этого бесконечного напряжения. Этой давящей вины. Этой постоянной неудачи.

Иногда ему кажется, что самый простой способ — положить подушку сверху и ненадолго прижать. А если не хватит смелости сделать это своими руками, можно просто приготовить яд. Ведь ошибиться в зельях так легко! А можно совсем ничего не делать — очистить свою совесть и позвать Дамблдора. Пусть он заберёт её. Устроит в Мунго, в Хогвартс или в Королевский госпиталь. Они не справятся. Они не смогут. И её не станет. И разве тогда её жизнь будет на его совести? Разве расколет его душу прекращение мучений безнадёжной больной? Разве не легче так будет всем?

И он пьёт огневиски —- чтобы, наконец, решиться. Чтобы не чувствовать себя трусом. Чтобы сделать уже хоть что-нибудь…

А потом в кроватке начинает плакать Гарри — плачет во сне и никак не может проснуться. И ему всё равно — пусть бы плакал хоть всю ночь, — но от плача так начинает болеть голова… И тогда он решается, поднимает палочку.
- Легиллименс!
Что? Что можно увидеть в голове у маленького ребёнка? Но он неожиданно видит. Громкий смех — он сразу узнаёт его. Лили заслоняет кроватку. Зелёная вспышка, и она падает на пол.
И он с усилием разрывает связь и сползает на пол, прислонившись к детской кроватке. Ладони, закрывшие лицо, ничуть не спасают от слёз, а проснувшийся Гарри легко тянет его за рукав.
— Я трус, Гарри, — тихо произносит Снейп.
А Поттер лишь радостно угукает.
— Я трус, — повторяет Снейп, поднимая Гарри на руки. — Больше всего я боюсь её потерять.

***
Он думает, что будет легче, когда она очнётся.
Но какая разница — смотреть на лежащего человека с закрытыми глазами или на лежащего с открытыми? Если она всё равно ничего не понимает? Если улыбка на её губах обращена куда-то внутрь себя, а взгляд расфокусирован? Если нужно учить всему — сидеть, ходить, разговаривать...
— Гарри, — вот единственное слово, которое она произносит. — Гарри, Гарри, Гарри, — и взгляд мечется по комнате, и не помогает ничего, и даже Гарри — ведь вот он, живой и подросший, — но нужно оттаскивать его от матери и уводить из комнаты. А не приводить вообще — невозможно.

Он думает, что будет легче, когда Поттер подрастёт.
Какая разница — абсолютно чужой ребёнок. Он покупает ему не только книги. Злится на себя, но приносит детскую метлу. Свирепствует, когда тот отказывается учиться — и приходит посидеть перед сном. Наказывает за непослушание, берёт с собой за ингредиентами. И даже сам вешает на стену в детской колдографию Джеймса.
— Какая разница, — повторяет он себе в тот вечер, а Гарри тихонько сидит на диване рядом и прижимается к нему.

***
Он сидит у её постели всю ночь, так и не ложась.
Спать не хочется.
Он понимает, что это эмоции — глупые, никчемные эмоции.
Разве любовь к Лили означает, что он должен любить и этого мальчика? Заботиться о нём? Стать семьёй вместо родителей? Стать ближе, чем тётка, сразу же отказавшаяся от племянника?
Всё это давно лишено смысла, но он так и будет варить зелья, сидеть возле её постели и воспитывать её сына. Не потому, что должен, а потому, что любит.
— Прости меня, — тихонечко шепчет он, легко касаясь её руки.
— Давно уже, Северус, — также тихо отвечает она.


 
Форум » Библиотечная секция "Гет" » Другие пейринги » "Ради жизни" (Автор: Z-I, СС/ЛЭ, ГП, PG, драма, романс, мини, закончен)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017